#Аналитика

Декабрь 2018 года. Основные события на российском фондовом рынке

9 Января, 11:46
132

Российский фондовый рынок на прошлой неделе закрылся в плюсе. В основном это связано с ростом цен на нефть марки Brent на 3,1%. Цены были поддержаны итогами встречи ОПЕК +, на которой страны решили углубить и расширить сделку по сокращению производства. Индекс энергопотребления поднялся благодаря «Лукойлу», «Татнефти» и «Роснефти» – они выросли на 7,6%, 8,9% и 3,8% соответственно.

Индекс потребительского сектора показал худшие результаты из-за падения X5 Retail Group, «Ленты» и «М.Видео» на 5,2%, 7,3% и 4,4%. На акции «Ленты» повлияла новость о том, что генеральный директор компании неожиданно ушел в отставку после 10-ти лет руководства. Тем не менее самой важной для инвесторов была ситуация вокруг глобального нефтяного рынка. Члены группы ОПЕК + решили сократить дополнительно 1,2 млн баррелей – опасения избытка предложения на мировом нефтяном рынке обрушили цены на 30%.

Страны-члены ОПЕК + должны сократить производство с начала января 2019 года на 0,8 млн баррелей в сутки, в то время как независимые нефтедобывающие страны уменьшат объемы на 0,4 млн. Среди 10 стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в сделке, Россия, вероятно, проведет сокращение на 0,228 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действовать в течение шести месяцев до июня 2019 года, повторный пересмотр запланирован на апрель 2019 года.

Инфляция в России ускорилась до 3,8%. Цены на сахар выросли на 23,4%, тогда как в предыдущем месяце этот показатель составил 10,6%. В целом инфляция оставалась близкой к долгосрочной цели Центрального банка России – регулятор прогнозировал, что она должна быть в диапазоне 3,8-4,2% к концу года.

Металлургия и горнодобывающая отрасль держались благодаря запасам. Цены на акции «Норильского никеля», «Полюса» и «Полиметалла» выросли на 3,3%, 3% и 2,3% соответственно. Производители золота «Полюс» и «Полиметалл», вероятно, выиграли от постепенного восстановления цен на 3,8% с конца сентября.

При этом нефтегазовые компании показали отставание. «Татнефть», «Газпром» и «Роснефть» снизились больше всего: на 6,4%, 4,7% и 4,8% соответственно. Несмотря на это инвесторы получили прибыль по данным акциям, поскольку они были самыми успешными с начала года. Центробанк России решил повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,75%. Регулятор стремится предотвратить любое неблагоприятное воздействие, как внешние, так и внутренние риски по инфляции.

Внешние риски включают дальнейшую волатильность цен на нефть и потенциальный отток капитала с развивающихся рынков. Основные внутренние риски – это потенциальный эффект от повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году и закупка иностранной валюты ЦБ РФ в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года. Министерство финансов США вновь перенесло дату введения санкций против «Русала» и EN+ с 7 января на 21 января 2019 года.

Похожие новости
Получить консультацию
Нажимая кнопку «Перезвоните мне», Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных