#Аналитика

Январь 2019 года.Основные события на российском фондовом рынке

1 Февраля, 12:30
164

Российский фондовый рынок сильно вырос за первые две недели года. Более высокие цены на нефть и отсрочка санкций в ближайшей перспективе помогли российским акциям опередить своих конкурентов. Нефть марки Brent прибавила 12,5% на новостях о том, что Саудовская Аравия сократила добычу до 10,2 млн баррелей в сутки, что чуть ниже уровня, согласованного на совещании ОПЕК + в декабре.

Министр финансов Стивен Мнучин обратился к Конгрессу с просьбой объяснить причины смягчения санкций в отношении «Русала» и En+. Послы в США из Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии и Швеции, а также представители ЕС вручили письмо демократам в поддержку снятия санкций с компаний. Санкции могут скоро быть исключены из специально обозначенного списка (SDN). Демократы из Сената США не смогли заблокировать решение Казначейства.

Российская инфляция составила 4,3% в 2018 году против 2,5% в 2017 году. Более слабый рубль подтолкнул вверх цены на импортные товары. Доллар США и евро выросли по отношению к рублю на 21% и 15% соответственно. Импортные товары остаются значительной частью российского потребления. Отношение импорта к ВВП составило 21% за первые девять месяцев 2018-го. Цены на пшеницу подскочили на 24% в 2018 году против роста на 6% в 2017-м. Сельскохозяйственное производство упало на 0,8% с января по ноябрь 2018-го после роста на 3,1% за тот же период 2017-го.

Акции в секторе финансовых услуг превзошли ожидания в связи с отсрочкой санкций и укреплением рубля. В результате «Сбербанк» и «Банк ВТБ» выросли на 5,9% и 5,4% соответственно. Металлургия и горнодобывающая отрасль уступили другим секторам, поскольку сила национальной валюты не поддерживает экспортно-ориентированные компании. «Северсталь», «Полиметалл» и «НЛМК» упали на 1,8%, 2,0% и 1,5%.

Агентство S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-». Агентство отметило, что прочный баланс правительства, гибкий обменный курс и разумная налогово-бюджетная политика должны поглощать любые потрясения от возможных новых санкций. Между тем вероятность ограничений со стороны США по суверенному российскому долгу остается довольно неопределенной.

В случае наложения тех или иных материальных санкций агентство может понизить рейтинг России. А повышение может произойти, если вырастет ВВП, произойдет быстрое накопление финансовых резервов для компенсации волатильности нефти и влияния цен на доходы бюджета, а также если правительство примет эффективные меры по снижению давления на бюджет в связи с пенсионными расходами.

Российские макроэкономические показатели в целом были сильнее в 2018 году по сравнению с 2017-м. Рост промышленного производства был в основном обусловлен увеличением добычи полезных ископаемых в России – добыча угля поднялась на 7%, нефти – на 1,7%. Рост потребительского спроса также ускорился в 2018 году. Это произошло благодаря заметному увеличению реальной заработной платы и запланированному повышению НДС. Скорее всего, последнее привело к тому, что люди начали закупать непродовольственные товары на ранней стадии.

Похожие новости
Получить консультацию
Нажимая кнопку «Перезвоните мне», Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных