#Аналитика

Апрель 2018 года. Основные события на российском фондовом рынке

3 Апреля, 17:28
120

Российский фондовый рынок в апреле получил неожиданный удар поддых после объявления Минфином США санкций, на этот раз полностью нацеленных на российский бизнес, а не российских политиков. После того, как 6 апреля было объявлено об их новой волне – теперь в отношении 24 российских граждан и 14 компаний, рубль пережил худшую неделю за четыре года.

В разрезе ценных бумаг более других пострадали УК РусАл, чьи акции в Гонконге в одночасье потеряли почти треть своей рыночной цены (хотя котировки РДР Русала на Мосбирже остались существенно более стабильными) и Ренова. Персональные санкции, как известно, были наложены на их главных бенефициаров – Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. Дерипаска пытался поменять зарубежные банковские счета своего главного мозгового центра – УК «Базовый элемент», а также сократить долю в его энергетической дочке «En+» ниже 50%, однако из Вашингтона пришёл молниеносный ответ, что эти манипуляции никак не помогут ему снизить влияние новых санкций. Тем не менее, в Вашингтоне не учли, что УК РусАл – это не вотчина одного человека, а одно из крупнейших предприятий России, на котором работает 72 тысячи человек, влияющее на рынки алюминия по всему миру с активами порядка $15 млрд. Волна забастовок, прокатившаяся по заводам Группы, внезапно заставила Минфин США пойти на попятную и отодвинуть срок введения реальных санкций против самих компаний (в отличие от их частных бенефициаров) до 20 октября. Бумаги подсанкционных эмитентов немного воспряли духом.

История с неожиданным провалом перспективных эмитентов в преддверии голосования по размеру дивидендов, усиленная обвалом российского рубля, привела к тому, что инвесторы в апреле были преимущественно сосредоточены на валютообменных операциях в ущерб активному управлению инвестициями. Весь позитивный эффект от повышения рейтингов и/или прогнозов по России со стороны международных рейтинговых агентств в феврале-марте был фактически сведён к нулю.

Несколько смягчил общую депрессивную ситуацию рост цен на биржевые металлы, вызванный введением администрацией Дональда Трампа импортных тарифов на сталь и алюминий. Биржевые трейдеры по всему миру стали опасаться, что подобные тарифы со временем будут введены и против других видов металлов, и начали активную скупку ближних фьючерсов на медь, никель, олово, цинк и многие другие металлы, что взвинтило их цены. На этом фоне акции ГМК «Норильский Никель», в начале месяца на факторе испуга обвалившиеся-было на 17%, по итогам апреля оказались в плюсе почти на 3%. Таким образом, те управляющие компании и фонды, которые не предавались бесполезному унынию и панике, а почувствовали в данной «перезагрузке» редкую возможность заработать и правильно спозиционировались в разрезе секторов, завершили месяц с прибылью.

Похожие новости
Получить консультацию
Нажимая кнопку «Перезвоните мне», Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных